Réduire nos déchets au moment de l’achat, il faut juste y penser !

S’il y a bien un moment où l’on peut agir sur la réduction des déchets, c’est au moment de l’achat et du choix que l’on fait dans les magasins.

Voici quelques clés pour limiter sa production de déchets à cette étape. 

Etablir une liste des achats nécessaires 

La bonne vieille liste de courses à faire avant de partir ! Elle permet de faire le point sur ce que l’on a et ce dont on a besoin. On évite alors de racheter un paquet de yaourt alors qu’il en reste dans le réfrigérateur, ce qui limite le gaspillage alimentaire.

Acheter en vrac (sans emballage)

L’achat en vrac évite la production d’emballages et permet d’acheter la juste quantité nécessaire à nos besoins. Vous trouverez du vrac dans les magasins bio, la plupart des grandes surfaces et certaines épiceries locales.
Munissez-vous de sacs réutilisables, que vous pourrez acheter dans le commerce ou fabriquer vous-même (vous pouvez retrouver des tutoriels sur internet). Une fois rentrés à la maison, conservez vos denrées dans des bocaux en verre de préférence.  

Se tourner vers des produits écoresponsables et locaux 

Les produits dits « écoresponsables » sont plus respectueux de l’environnement que les produits traditionnels.  Les produits locaux, quant à eux, sont produits à proximité du lieu de vente, ce qui limite leur transport, leur conditionnement et donc, leur impact sur l’environnement. Aussi, acheter ses fruits et légumes via un producteur local à proximité de son lieu de vie ou de travail, choisir des produits  rechargeables ou éco labélisés favorise ce mode de consommation vertueux. 

Pour plus de renseignements, consultez le site du sigidurs.

Dernière mise à jour : 16 septembre 2021