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"Au Mardi Gras, l'hiver s'en va."

Quelle est l'origine du mardi gras ? 

Mardi Gras est, à l’origine, une fête païenne romaine : elle est destinée à célébrer la fin de l’hiver et l'arrivée du printemps. Mais aujourd’hui, elle est surtout l’occasion pour les petits et grands de se déguiser, mais également de manger des beignets, des crêpes ou des gaufres !

À quelle date fête-t-on mardi gras ?

En 2023, mardi gras tombe le 21 février

Pourquoi se déguise-t-on pour fêter le carnaval pendant le mardi gras ?

Selon le calendrier lunaire romain, le mois de mars marquait le début de l’année et cette période était l’occasion de fêtes débridées durant lesquelles on se déguisait et on mangeait plus que de raison, célébrant le renouveau de la nature à l’occasion des Calendes de mars (premier jour de chaque mois chez les Romains).

Précédant le Carême dans la tradition chrétienne, cette journée était, pour les chrétiens, l’occasion de vider leurs réserves et de manger tout ce dont ils seraient privés pendant plusieurs semaines. Mais que viennent faire le carnaval et les déguisements dans cette histoire ?

Le mot "carnaval" vient du latin “carnelevare”, qui signifie “enlever la viande”, et donc “entrer dans le carême”. Le mardi gras est le jour durant lequel tout est permis : on se déguise, on dissimule son visage derrière un masque, et on s’affranchit des contraintes sociales et de la bienséance.

Que mange-t-on à mardi gras ?

Que serait le mardi gras sans son cortège de recettes sucrées ? Outre les crêpes et les gaufres, mardi gras est aussi l’occasion de manger des beignets de carnaval. Mais attention, chaque région française possède sa propre spécificité en la matière !

Dans le sud-ouest, on les appelle "Les merveilles", délicieux beignets aromatisés à la fleur d’oranger. Du côté de Lyon, on les appelle "Les bugnes", en Savoie "Les rissoles". Craquants, moelleux, aromatisés au rhum ou à la vanille, saupoudrés de sucre ou même arrosés de chocolat, les beignets de carnaval font le bonheur des petits et des grands. Quelles que soient leurs appellations, le jour du mardi gras, ils sont très attendus !

Mais d’où vient cette tradition culinaire qui, chaque année, vient ravir nos papilles ? Un peu comme pour les crêpes à la Chandeleur, à l’origine il s’agissait de ne pas gaspiller. Afin de ne pas avoir à jeter les réserves d'œufs et de beurre qui seraient forcément inutilisées pendant la période du Carême, l’idée de les cuisiner s’est donc naturellement imposée. Une manière gourmande d’éviter de gâcher, en somme !

Dernière mise à jour : 08 mars 2023